Volailles

 

 

Ingrédients

2 tranches de foie gras de canard frais

Sel et poivre

1 poire bien mûre, pelée

1 c. à table de beurre

1 c. à thé de cassonade

1 ½ c. à table de vinaigre balsamique

60 ml de cidre

Romarin frais

Foie gras de canard poêlé

Préparation

Poivrez et salez des deux côtés les tranches de foie gras et réservez à température pièce;

Dans une poêle chauffé à feu moyen-élevé, faites fondre le beurre, puis ajoutez les poires et la cassonade, faites caraméliser en tournant souvent, puis disposez sur deux assiettes chaudes;

Poêlez les foie gras des deux côtés, à feu moyen-élevé (comme temps de cuisson, on conseille de 15 secondes à une minute par côté selon les sources; j'ai nettement préféré un peu plus que moins), puis déposez-les sur le lit de poires caramélisées;

Déglacez la poêle au vinaigre balsamique, ajoutez le cidre et un peu de romarin frais, laissez réduire un peu puis versez sur le foie gras et décorez d'une autre branche de romarin frais.

J'ai simplement servi ce délice avec une petite salade composée, elle aussi arrosée du peu qu'il restait du coulis de vinaigre balsamique...