Ingrédients

1 kg de chanterrelles

1 verre d'huile

4 gousses d'ail

1 bouquet de persiL

un peu de vinaigre

sel et poivre

200 g de chanterelles

Fricassée de chanterelles

Préparation

Nettoyez et triez les chanterelles, fendez-les en deux ou trois morceaux, selon leur grosseur. Jetez-les a fur et à mesure dans une latte contenant assez d'eau vinaigrée pour qu'elles y baignent à l'aise. Lavez-les soigneusement dans cette eau et rincez-les à l'eau fraîche, égouttez-les. Faites chauffer l'huile dans un poêlon en terre. Mettez-y les chanterelles et faites fondre à couvert, sur feu doux, jusqu'à ce qu'elles commencent à baigner dans leur eau de végétation.

 

Salez, poivrez et poursuivez la cuisson à découvert, sur feu très vif. Baissez l'intensité du feu lorsque l'eau s'est presque complètement évaporée. Ajoutez un petit hachis d'ail et de persil. Laissez rissoler 1 ou 2 min dans l'huile redevenue claire. Servez sur un plat chaud ou dans le poêlon lui-même (dans ce cas, supprimez un peu d'huile de cuisson). Vous pouvez traiter de la sorte agarics, lactaires et pieds de mouton