Ingrédients

4-6 endives

5 dl d’eau

2 cs de jus de citron

1 dl de Martini blanc

1/2 cc de sel

1/2 cc de sucre

1/4 de cc de bouillon de légumes

2 poivrons rouges en boîte

2 cs d’huile d’olive

sel, poivre

8 biscuits d’avoine au beurre

2 cs de fromage frais aux herbes

8-12 tranches de lard cru très fines

Endives braisées

Préparation

1 Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Retirer le trognon. Verser l’eau et le jus de citron dans une jatte, y plonger les endives et les laisser tremper 5-10 min afin qu’elles ne brunissent pas à la cuisson. Prélever 1 dl d’eau citronnée, la porter à ébullition avec le Martini, le sel, le sucre et le bouillon. Egoutter les endives, puis les faire cuire env. 10 min dans le bouillon au Martini, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Eloigner du feu et laisser refroidir les endives dans le liquide.

2 Emincer les poivrons. Sortir les endives du liquide et les dresser sur des assiettes. Mesurer env. 1 dl de liquide de cuisson, le mélanger avec les poivrons et l’huile, saler et poivrer. Répartir sur les endives. Tartiner 4 biscuits de fromage frais. Les garnir de tranches de lard, puis couvrir du reste des biscuits. Servir avec les endives.