Boeuf

 

 

Ingrédients

1,2 kg de bœuf (épaule)

Sel et poivre fraîchement moulu

2 cs d’huile d’arachide

1 poireau taillé en brunoise

2 grosses carottes taillées en brunoise

1 oignon finement haché

1 petit céleri-rave taillé en brunoise

2 cs de concentré de tomate

1 cs farine pour saupoudrer

6 dl de Merlot (vin rouge)

4 dl de bouillon de viande

1 brindille de romarin

1 brindille de thym

50 g de beurre froid

Bœuf braisé à l’italienne

Préparation

Saler et poivrer la viande, puis la saisir dans une grande poêle sur toutes les faces dans l’huile d’arachide. Sortir la viande de la poêle et y étuver les légumes. Incorporer le concentré de tomate et faire revenir le tout brièvement. Saupoudrer les légumes de farine et mélanger soigneusement. Déglacer au vin.

Transvaser le tout dans une cocotte et arroser de bouillon. Ajouter les brindilles de romarin et de thym. Braiser à couvert durant 2 heures au four préchauffé à 180°C. Incorporer le beurre froid au fouet dans la sauce en remuant jusqu’à légère liaison.

 

Accompagnement:

Risotto ou polenta